viernes, 22 de enero de 2010

El "perejil gigante", en todos lados

Desde el Parque Nacional Nahuel Huapi aseguraron que la planta tóxica está en Villa La Angostura, Bariloche y Villa Traful.
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Los especialistas estiman que ingresó a la región a mediados del siglo pasado.
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Aseguran que la advertencia que difundieron no tiene como propósito que “la gente saque la planta, sino que tenga precaución”.
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Villa La Angostura >
El ingeniero forestal del Parque Nacional Nahuel Huapi, Adolfo Moretti, explicó ayer que la planta tóxica conocida como “Perejil Gigante” se la puede observar en jardines de Bariloche, Villa La Angostura y Villa Traful.
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Dijo que la detectaron durante un relevamiento que los investigadores del Conicet, Javier Puntieri, Javier Grosfeld y Alfredo Passo realizaron tiempo atrás, junto a personal de Parques, en sectores del Parque Nacional Nahuel Huapi.
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Indicó que es una planta que puede crecer entre 5 y 7 metros y que es muy linda.
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De hecho, comentó que se vende como ornamentación y señaló que es muy utilizada en Europa con ese fin.
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Explicó que la idea de la advertencia que difundieron no tiene como propósito que “la gente saque la planta, sino que tenga precaución”.
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Dijo que se realizó un registro de los lugares y plantas detectadas y, por eso, indicó que la observaron en jardines situados en la zona oeste de Bariloche, en Villa La Angostura y Villa Traful.
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El director de Medio Ambiente de la Municipalidad de Villa La Angostura, Daniel Meier, había indicado que se la detectó en sectores próximos a arroyos en esta localidad.
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Moretti dijo que “es una planta muy invasiva”, con una gran capacidad de dar semillas.
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Dijo que el problema es que la savia que produce la planta cuando cae en la piel, al tomar contacto con el sol y los rayos ultravioletas provoca lunares, quemaduras y manchas en la piel.
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Desde Medio Ambiente de la Municipalidad recomendaron que en caso de presentar alguna lesión, tras tomar contacto con la planta, no hay que curarse solos, sino acudir al médico y “explicarle claramente que se trata de esta planta”.
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Además, pidieron “evitar completamente el contacto con el sol en las heridas”.
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Moretti recordó que la planta llegó a la región a mediados del siglo pasado, entre 1940 y 1950, cuando hubo un auge en Bariloche de los viveros de Parques Nacionales a partir de la Escuela de Jardinería.
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Sostuvo que se trajeron “muchísimas especies” ornamentales, entre ellas, el “Perejil Gigante”, cuyo nombre científico es Heracleum mantegazzianum.
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Explicó que es una de las tantas especies que se convierten en invasoras.
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Reiteró que el objetivo de la difusión de la existencia de la planta en la zona es “para informar y contar el peligro que representa, pero no para decir que es mala”.
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“Es para estar mejor informados”, añadió.
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lmneuquen.com.ar

China crea una nueva base de cría e investigación de osos panda

La base, a la que llegarán los primeros cuatro osos el próximo 1 de mayo, se unirá a las dos existentes en la provincia de Sichuan (suroeste), la del Zoo de Pekín y la de Shaanxi (norte), que comenzó a construirse en diciembre pasado.
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Los pandas para la nueva base llegarán procedentes de la ya existente en Chengdu (capital provincial de Sichuan), que colaborará estrechamente con Changsha en la ampliación de la reserva y la formación de investigadores y expertos.
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El oso panda es uno de los animales en mayor peligro de extinción del mundo, debido a la dificultad que este mamífero tiene para reproducirse (problema derivado de la pérdida de hábitat y la endogamia).
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Actualmente hay unos 1.600 animales de esta especie en libertad, en los bosques de montaña de las provincias occidentales de Sichuan, Gansu y Shaanxi.
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EFE
abc.es

Los peces tienen buena memoria

Parte broma parte mito, la memoria de los peces siempre ha sido catalogada como la más efímera del reino animal.
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Sin embargo, un estudio llevado a cabo por un equipo de investigadores australianos concluyó no sólo que los peces pueden recordar a sus depredadores por lo menos durante un año, sino que también tienen una capacidad de aprendizaje excelente.
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"Esto significa que su comportamiento es, contrario a lo que se pensaba, altamente flexible", le dijo a BBC Mundo Kevin Warburton, científico del Instituto de Tierra, Agua y Sociedad de la Universidad Charles Sturt, en Australia, y líder del estudio.
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Según explicó el experto -que analizó en detalle el comportamiento de los peces de agua dulce en Australia y en particular el de la perca plateada- los peces pueden recordar a sus depredadores incluso después de un único encuentro.
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clic Vea: ¿Por qué los peces desarrollaron branquias?
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Lección aprendida
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Esta habilidad para recordar también se extiende a cualquier objeto que represente una amenaza.
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Por ejemplo, "si un pez muerde un anzuelo y logra escapar, guarda esta experiencia en su memoria y es muy difícil que vuelva a morder un anzuelo en una segunda oportunidad", dice el experto.
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"De ahí que si se desconoce el comportamiento de estas criaturas, puede cometerse el error de creer que cuando no hay pesca en una zona determinada es porque se han agotado los recursos o los peces se han marchado de allí, cuando en realidad, lo que puede estar sucediendo es que los peces sí están allí, pero no caen en la trampa", añade.
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Los peces aprenden también a conocer en profundidad su hábitat y asocian la abundancia de alimentos o los peligros con determinados lugares.
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Esta información la utilizan para identificar vías de escape por si se presenta una amenaza y también para trazar sus rutas favoritas.
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clic Vea: Rayas, más hábiles de lo que se pensaba
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Otro rasgo de los peces, dice Warburton, es la sofisticación del proceso para tomar decisiones.
Por ejemplo, "prefieren la compañía de peces que les resultan familiares, ya que pueden leer su comportamiento más fácilmente.
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También eligen sumarse a un cardumen porque navegar en grupo les aporta beneficios en términos de protección ante los depredadores y en la búsqueda de alimentos".
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¿Una broma, un aviso?
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Para poner la memoria de los peces a prueba Warburton y su equipo estudiaron a los peces en su entorno natural.
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Analizaron su relación con las características propias de su hábitat y luego trasladaron algunos ejemplares a una serie de tanques de laboratorio.
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Allí, los expertos les ofrecieron distintas opciones, colocando alimentos en distintas áreas del tanque y enfrentándolos a depredadores para estudiar sus movimientos y reacciones.
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Nadie parece recordar de dónde surgió el mito sobre la precariedad de la memoria de los peces. Ashley Ward, bióloga de la Universidad de Sidney, Australia, cree que "proviene de un aviso publicitario de hace muchos años, pero nadie se acuerda de qué".
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Warburton tampoco está seguro, aunque cree que pudo haberse originado una broma.
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Lo cierto, concluye el experto, es que la habilidad de los peces para recordar y aprender es tan compleja, "que estudiar su comportamiento nos permitirá aprender algo también sobre nuestra propia conducta".
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Laura Plitt
bbc.co.uk

sábado, 16 de enero de 2010

2010 Año Internacional de la Biodiversidad

El mundo está convocado a tomar acción durante este año para proteger la variedad de la vida en la tierra, nuestra propia vida y nuestros alimentos, eso es la biodiversidad
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Por Prof. Norberto Ovando
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Que es la biodiversidad
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De acuerdo con el Convenio sobre la Diversidad Biológica (CDB), el término biodiversidad o diversidad biológica se define como la variabilidad de organismos vivos de cualquier fuente, incluidos los ecosistemas terrestres y marinos y otros ecosistemas acuáticos y los complejos ecológicos de los que forman parte; comprende la diversidad dentro de cada especie, entre las especies y de los ecosistemas.
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Para más información visite http://www.cbd.int/
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La biodiversidad actual es el fruto de miles de millones de años de evolución, moldeada por procesos naturales y por nuestra influencia. La red de la vida de la cual somos parte integrante y de la cual dependemos, está compuesta por una gran variedad de plantas, animales y microorganismos.
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Además componen la diversidad biológica, la inmensa variedad de ecosistemas tales como las selvas, bosques, humedales, desiertos, montañas, glaciares, ríos, lagos y paisajes agrícola-ganaderos.
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En cada uno de estos ecosistemas, los seres vivos, incluidos los seres humanos, forman una comunidad que interactúan entre sí y con el aire, el agua y el suelo alrededor de ellos.
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La diversidad biológica es por lo tanto, la combinación de formas de vida y sus interacciones entre sí y con el resto del entorno que hache de la Tierra un lugar habitable y único para los seres humanos y proporciona un gran número de bienes y servicios que sostienen nuestras vidas.
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Por que es importante la biodiversidad
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La biodiversidad es la base de una gran variedad de servicios de ecosistemas que contribuyen al bienestar del hombre.
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Estos incluyen servicios de suministro, como comida, agua, madera, fibras; servicios de regulación, como la regulación del clima, de inundaciones, enfermedades, desechos y calidad del agua; servicios culturales, como recreación, disfrute estético y realización espiritual; y servicios de soporte, como formación de suelo, fotosíntesis y reciclaje de nutrientes.
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La European Environment Agency (EEA) asevera que, “la biodiversidad está desapareciendo con una rapidez alarmante, debido sobre todo a la forma en que abusamos de la naturaleza para sustentar la producción, el consumo y el comercio en la economía globalizada en la que vivimos.
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La pérdida y fragmentación de hábitats a consecuencia del desmonte de bosques y espacios naturales para construir viviendas y carreteras y plantar cultivos, la desecación de humedales, la represa de ríos en beneficio de la agricultura y la sobre pesca en los mares y océanos, son la causa principal de la pérdida de biodiversidad”.
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Aunque la pérdida de biodiversidad no tiene el impacto social que el calentamiento global ha alcanzado con la ayuda de los medios de comunicación, la pérdida de ésta, que constituye nuestro capital natural, es igual y hasta de mayor importancia que el cambio climático.



Una idea para creer que se protege la Biodiversidad en contra de la contaminación /
Caricatura de Vladimir Druzhin, Rusia.
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La Unión Mundial para la Naturaleza
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La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), lanzó la iniciativa “Cuenta Atrás 2010” http://www.countdown2010.net/, que agrupa a una red activa de miembros trabajando en el desarrollo de esfuerzos para luchar contra las causas de pérdida de biodiversidad como contribución a la mitigación de la pobreza y en beneficio de todas las formas de vida del planeta.
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Los seres humanos dependemos de los ecosistemas para obtener toda una serie de servicios esenciales, como el abastecimiento de alimentos y materiales, la captura de dióxido de carbono de la atmósfera, el suministro de agua limpia, la protección del suelo contra la erosión y, también, como fuente de genes de la naturaleza que podrían tener utilidad en la agricultura o la medicina.
. Muchos estudios han señalado que los servicios de los ecosistemas dependen de cierto número de especies para que funcionen adecuadamente.
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Perdida por fertilizantes
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La investigación liderada por el profesor Andy Hector, de la Universidad de Zurich, citada por Science Daily, muestra por primera vez los mecanismos exactos que conllevan a la pérdida de la biodiversidad de los campos después de haber seguido el proceso de fertilización.
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Esta investigación demuestra que, cuando los campos son fertilizados, aumenta su productividad pero disminuye su biodiversidad. Este suministro adicional de nutrientes será una de las tres causas más importantes de la pérdida de la biodiversidad en este siglo.
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El resultado de este estudio tiene implicaciones para el anejo sostenible del campo y para el desarrollo de una política de conservación.
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Menos biodiversidad, más enfermedades
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Los científicos opinan que la pérdida de biodiversidad puede incrementar las enfermedades infecciosas en humanos, debido a la continua extinción de plantas y animales.
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La pérdida de biodiversidad y la destrucción del hábitat, incrementarían la incidencia y la distribución de enfermedades infecto contagiosas, ya que muchas de estas nuevas afecciones están emergiendo, y algunas de las que se consideraban locales se están globalizando.
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Los virus de la Gripe H1N1, del Nilo Occidental, la malaria, y otras enfermedades que se han incrementado en los últimos años, estarían relacionados con la pérdida de biodiversidad.
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Conclusión
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La pérdida de biodiversidad podría acarrear repercusiones más graves de lo que se pensaba en un principio en servicios vitales de los ecosistemas, como la producción alimentaria y el abastecimiento de agua limpia.
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Muchos científicos plantean que la Tierra está en medio de la sexta extinción en masa de la historia de la vida en nuestro planeta.
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Algunas estimaciones sugieren que el 50 por ciento de las especies conocidas podrían estar extintas a finales del presente siglo.
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Entre todos podemos revertir este proceso.
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“No puede haber un objetivo más estimulante que empezar la era de la reconstrucción volviendo a tejer la maravillosa diversidad de la vida que aún nos rodea” Edward O Wilson
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* Vicepresidente / Asociación Amigos de los Parques Nacionales - AAPN -
Experto Comisión Mundial de Áreas Protegidas - WCPA - de la UICN.
Miembro Cuenta Atrás 2010 - UICN -
Red Latinoamericana de Áreas Protegidas - RELAP -